ol_anya (ol_anya) wrote,
ol_anya
ol_anya

Category:

Ещё немножко про ссоры между детьми

Originally posted by yana_zinigrad at Ещё немножко про ссоры между детьми

Я как-то писала про ссоры между детьми:
http://yana-zinigrad.livejournal.com/408066.html
http://yana-zinigrad.livejournal.com/409801.html

Но мне не удалось тогда достаточно внятно выразить свои мысли.И я не уверена, что сейчас у меня получится это сделать, но я попробую. :)

Но суть в том, что дети ссорятся, если им есть что делить. Я говорю не про вещи, а про любовь и внимание родителей. Причём эти любовь и внимание не измеряются количеством времени и сил, потраченных на детей. Это нечто другое. От матери (и от отца, конечно) исходит некое излучение, некая энергия. Дети постоянно находятся в этом поле и полностью зависимы от него. 
Детям нужно, чтобы от родителей исходили полное приятие детей, вера в них, удовлетворённость своей жизнью, любовь и уважение друг к другу. При таких условиях будет практически неважно, сколько времени мама посвящает занятию с детьми и успевает ли она делать это или она большую часть времени занята хозяйственными делами и работой. Дети всё равно будут чувствовать мамино присутствие, понимание, поддержку, постоянную "беспроволочную" связь с ней. Другими словами, важно, чтобы мама была всегда настроена на волну, которая связывает её с детьми. При этом занята она может быть совсем другим.


Ещё один момент. Часто бывает, что родители совершают большую ошибку, когда ищут виноватого в ссорах между детьми, когда выделяют одного из других, ставят в пример "лучшего". Это вообще самый эффективный способ навсегда испортить отношения между детьми.

В ссорах не бывает виноватого. Причина всегда кроется в родителях, а не в детях, и бесполезно искать её в характере и воспитании детей. Ребёнок обижает своего брата или сестру - значит ЕМУ ПЛОХО. И всё. Больше никаких выводов сделать нельзя и наказывать, и выяснять у него "почему?" бесполезно.

Обидчика нужно обязательно пожалеть. Он сам страдает от того, что его чувства выплеснулись агрессией на близкого человека. Я даже думаю, что обидчик страдает гораздо больше, чем обиженный.

P.S. - Я решила сделать отдельный тег "ссоры между детьми". Обычно всё, что я думаю о своих отношениях с детьми, отмечено меткой "материнство", но проблема конфликтов между детьми в семье - пожалуй, самая животрепещущая тема в размышлениях родителей. Поэтому пусть эти посты будут объединены одним тегом. И я буду понемногу делиться с вами своими мыслями об этом.


Tags: суперечки дітей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments